Добро пожаловать

Путешествие в Аргунское ущелье

Экскурсия в Аргунское ущелье – в край башен и колыбель нахов – пожалуй, одна из самых захватывающих и познавательных путешествий по чеченской земле. Здесь же находятся знаменитые древние Ушколойские башни-близнецы, давно ставшие визитной карточкой Чеченской Республики.
Аргунское ущелье является одним из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа. Оно тянется почти на сто двадцать километров от Хевсуретии до Черных гор и выходит на Чеченскую равнину. Аргунское ущелье расположено в самом сердце Чечни, слева — ущелья Нашха, Кэй и Акки-мохка, справа — каньоны Шароя, ущелья Чеберлоя и горные долины. Именно по этому ущелью издревле, наряду с Дарьялом, проходил важный маршрут из Чечни в Хевсуретию (Грузия) через перевал Главного Кавказского хребта. В XVI—XVII веках по ней проходили русские и грузинские посольства, дивясь сказочной и дикой красоте Аргунской теснины, изумляясь суровому быту ее обитателей.
Еще со времен Тамерлана Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью. Орды кочевников неоднократно пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но никогда им это не удавалось. В средневековье здесь была достаточно безопасная дорога, которая приводилась в порядок жителями близлежащих селений. Аргунское ущелье с древнейших времен было важнейшей дорожной артерией Чечни. Через него проходили важнейшие пути в Грузию, Дагестан, Осетию. На перекрестках этих дорог, а также в наиболее стратегически важных местах, строились башенные укрепления, которые контролировали их. Справа и слева вдоль течения Аргуна расположены боковые ущелья, через которые в него впадает множество более мелких рек. В этих ущельях еще сто лет назад было расположено множество селений. Многие из них состояли из одних башен, жилых и боевых, многие имели внутри села или на окраине, чаще всего, на возвышенности укрепленные замки. Как писал А.П. Берже, еще в середине 19 века Аргунское ущелье называли «ущельем башен». Башни стояли, начиная и у входа в ущелье, у селения Чишки и до самой границы с Грузией.
Каменные башни, сохранившиеся сегодня над террасами горных селений и в стратегически важных точках ущелий — своеобразная «визитная карточка» горной Чечни Время их сооружения — 14-18 века. Строители были опытными инженерами: при большой высоте башни сохраняли устойчивость и прочность, несмотря на отсутствие фундамента. Зодчие почитались и хорошо оплачивались. Есть три вида башен: жилые, сторожевые и боевые. Жилые имели 2-3 яруса, плоскую кровлю и арочные проемы. Сторожевые башни ставились на входе и выходе из ущелья. Боевые — в 4-5 ярусов — достигали порой высоту до 30 метров. Боевые башни венчались бойницами и пирамидально-ступенчатой крышей.
Практически вся территория ущелья входит в состав Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, образованного постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня 1988 года № 220 и приказа Министерства культуры РФ от 22 июня 1988 г. № 234 в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры.
Аргунский заповедник находится на самой высокогорной и труднодоступной части республики, площадью 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.
Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.
На территории заповедника более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 10-15 веками нашей эры. Многие из архитектурных комплексов заповедника, — к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский — представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.
Всего на территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 170 объектов относятся к памятникам федерального значения.
chechnya-argun-02

chechnya-argun-01

chechnya-argun-04

chechnya-argun-03

Рейтинг@Mail.ru