Жители Чеченской Республики приглашаются к участию в конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа!»

Жители Чеченской Республики приглашаются к участию в конкурсе

«Создай экспонат для Эрмитажа!»

Государственный Эрмитаж совместно с меценатом Юрием Берестовым вновь проводят международный конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа», в рамках которого второй год существует номинация «Таланты Чеченской Республики» при поддержке Министерства по туризму Республики. К участию в творческом состязании приглашаются жители Чечни всех возрастов. Прием работ на конкурс осуществляется до 7 декабря включительно. Победителю в номинации, которого выберет независимое жюри, достанется особый приз.

Конкурс авторской игрушки в 2019 году приурочен к празднованию 255-летия Государственного Эрмитажа. Участнику предлагается создать новогоднюю игрушку по мотивам музейных экспонатов, с которыми можно ознакомиться на виртуальной экскурсии (https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/panorama). Конкурсант может посвятить свою игрушку не только произведениям искусства, но даже знаменитым эрмитажным котам. Важно, чтобы в готовой работе прослеживалась связь с музеем.

К участию в конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа» принимаются работы со всего мира. Главное условие – игрушка должна быть доставлена в Санкт-Петербург до 7 декабря и не превышать размеры 150х150х150 мм. Форму, сюжет и материал участники могут выбрать в соответствии со своим замыслом. При выборе экспоната на конкурс допускается поиск информации о произведении искусства в электронных и печатных источниках. Посещение Государственного Эрмитажа не является обязательным условием участия и никак не влияет на отбор конкурсных работ.

Поводом для появления спецноминации стало активное развитие культурных и туристических связей региона с Санкт-Петербургом, которые укрепляются с каждым годом. Победитель в номинации «Таланты Чеченской Республики» будет отмечен специальным призом от Министерства по туризму Республики: поездкой в Санкт-Петербург с индивидуальной экскурсией в Государственный Эрмитаж, чтобы конкурсант мог лично повесить свою игрушку на одну из эрмитажных елей и увидеть богатую коллекцию крупнейшего музея Европы. Прошлогодней победительницей в спецноминации для жителей Чечни стала Мадина Шамилева, которая выполнила игрушку в виде одной из старинных башен своей родины, используя бисер и стеклярус. Призеров и победителей конкурса, как всегда, выберут генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и меценат Юрий Берестов совместно с экспертным жюри.

«Конкурс на создание елочной игрушки для Эрмитажа проводится уже не первый год. С каждым годом изделия все больше удивляют своей оригинальностью и кропотливым подходом к их созданию. В этом году мы предложили участникам обыграть в новогодней игрушке свой любимый экспонат из Эрмитажа. Наша цель – познакомить молодое поколение с теплой традицией изготовления праздничных игрушек своими руками, которая долгие столетия собирала и объединяла семьи в канун рождественских праздников», – комментирует меценат и организатор конкурса Юрий Берестов.

Полные условия конкурса – https://aira.ru/novosti/konkurs-sozday-eksponat-dlya-ermitazha-/

Ссылка на фото – https://yadi.sk/d/v5bCsD_Z7rJVeA

Рейтинг@Mail.ru