НОВАЯ ЖИЗНЬ ХОЙ: МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Древнее поселение Хой, расположенное в Чеберлоевском районе, стало арт-площадкой, настоящим «музеем под открытым небом». Проект придуман Юрием Берестовым и полностью реализован на средства управляемой им компании. Несмотря на дождь, на презентацию 7 июля 2017 пришло больше трёх сотен человек. Гости увидели Хой, преображенный светом сотен прожекторов: в уцелевших постройках снова появилась жизнь, на стенах прошла выставка тридцати работ лучшего фотографа-пейзажиста Чечни — Абдуллаха Берсаева.
читать новость на тасс

У обрыва развели костер, где старцы сами рассказали гостям легенды и историю края. В кинотеатре под открытым небом показали фильм, снятый с краеведами и лучшими экскурсоводами специально к проекту. Чтобы зрители почувствовали атмосферу размеренной деревенской жизни, их разместили на прессованной соломе и угощали местным медом. Для местных жителей мероприятие стало удивительным и совершенно неожиданным: на их глазах руины превратились в арт-площадку. Поселение получило шанс на новую жизнь. Впервые за всю историю Хой заслужил внимание, достойное объекта культурного наследия. Ранее место было заброшено и беззащитно перед временем.
Интересное совпадение: на день позже, 8 июля 2017 и ровно в тоже время – 21:00, древнеримский город Помпеи запустил идейно схожий проект. Теперь все желающие смогут осмотреть город ночью. Улицы Помпеи получили эффектную подсветку. Проникнуться атмосферой уникального места помогает запись городского шума: стука копыт, людских голосов и т.д.
Почетными гостями презентации стали министр по делам молодёжи Ибрагимов Иса Магомед-Хабиевич и заместитель председателя правительства Муслим Байтазиев. В стенах Хой планируется регулярно проводить выставки работ чеченских мастеров. Так проект поможет фотографам, художникам и ремесленникам региона, поддержит имидж Чечни и продвинет туризм.
«Это второй проект на территории Чеченской республики. 8 мая 2017 при поддержке Рамзана Кадырова мы презентовали в Грозном высокотехнологичный городской велопроект Smart Track. Нам нравится реализовывать свои идеи в Чечне: здесь нас поддерживают, смотрят с нами в одну сторону. Мы надеемся что проекты будут замечены и релизованы в других регионах».
Презентация проекта в Хой стала самой интересной частью культурной программы первой парусной регаты — Кубка Кезеной-Ам 2017, которая проходила с 5 по 9 июля 2017 года на одноименном озере на высоте 1870 метров над уровнем моря.

Метки: ,
Напишите комментарий

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Рейтинг@Mail.ru