Добро пожаловать в Чеченскую Республику!

Праздники

Естественно, любой мусульманский праздник начинается с праздничной молитвы — Ид. Эта молитва выполняется в мечети, после которой мужчины поздравляют друг друга с окончанием месяца Рамадан и расходятся, чтобы так же поздравить всех своих родственников и близких. Эта часть праздника у всех мусульман похожа. А как дальше празднуют в Чеченской Республике?

А дальше происходит вот что.

Мужчины отправляются на обход. Т.е. обходят всех знакомых, близких, соседей в округе, всех кого знают, и поздравляют. В дом не заходят. В первый день обычно стараются успеть всех обойти и поздравить. Заходят в гости в первый день только очень близкие, кто давно не виделся с хозяевами. Но и это не правило. Никто не запрещает заходить в гости или, наоборот, не заходить. Но просто так сложилось, что в первый день в основном все только заглядывают.

Кстати, чуть не забыл. Перед выходом из дома утром на праздничную молитву, мусульманин должен съесть что-то вкусное или сладкое. Почему? Да потому что это праздник разговения!

Как правило, в домах остаются только женщины, ведь мужчины все вышли на поздравления. По идее, в Чечне женщина не выходит из дома с целью поздравить соседей. Т.е. выходит, но не утром. А чуть позднее, когда наплыв поздравляющих спадает.

Интересно, но со временем происходит какое-то своеобразное смешивание традиций между соседними народами. К примеру, в Ингушетии принято мужчине, пришедшем в день празднования Рамадана дарить в подарок чистый носовой платок. В Чечне такого раньше не было. Но вот уже несколько лет как этот ингушский обычай переняли чеченские хозяйки. Другой обычай, пришедший на этот раз с Востока от Чечни — в Дагестане вместо платков принято дарить… носки. Естественно чистые, в упаковке. Удивительно, но и этот обычай потихоньку укрепляется в Чечне, правда, пока еще только в восточных районах республики. В любом случае, подарок гостю — это всегда приятно!

Если с утра мужчины старается обойти всех ближайших родственников и соседей, то уже после обеда приходится выполнять «дальние рейсы». В обед передышка — немного еды и молитва. Женщины рассказывают мужчинам о том, кто приходил, с кем, а также передают последние новости, ведь визит гостя — это не только поздравления. За несколько минут надо узнать новости: все ли живы здоровы? Нет ли неудач на работе? Нужна ли какая-нибудь родственная поддержка? Вот этими новостями и деляться в обеденный перерыв женщины.

Итак, мужчины сыты, дневной намаз выполнен. Пора в дальний рейс. Т.е. пора садится на машину и ехать поздравлять близких родственников, кто живет подальше. Конечно, может поздравить и на второй день, но правила хорошего тона таковы, что близких родственников надо поздравлять как можно скорее. Ведь на то они и близкие. Вот там, по приезду, уже можно не спешить, а зайти, поболтать, поесть, и отправиться или домой, если нет других родственников, либо отправиться к очередным близким.

На этом первый день заканчивается. На второй день все выглядит как вторая часть дня предыдущего. Если остались родственники — вперед к ним на машине. Если нет — то на нет и суда нет. Все в каждом случае уникально.

Тут надо заметить интересную детальку. Нуц — зять по-чеченски, должен поздравить тестя и тещу как можно раньше всех, в день празднования окончания Рамадана. И уж совсем немыслимо поздравлять их в обед — это верх неуважения. Конечно, бывают уважительные причины, но без них лучше не опаздывать.

Как было сказано выше, женский контингент по гостям не ходит. В смысле, в первый день. И в основном. Правда, в настоящее время в селах это уже не стало таким жестким правилом, потому что все чаще и чаще можно видеть как молодые накрашенные девушки выходят группами на улицу и ходят по родственницам.

На праздник желательно надеть что-то новое из одежды. И естественно, чистое и опрятное. Зачастую мужчины в Чечне одевают деловые костюмы. Но это не обязательно. Главное, выглядеть празднично, красиво и чисто!

Вот так проходит праздник Ураза Байрам. В заключение хочется отметить, что Ураза Байрам (Ид-аль-Фитр) — это действительно праздник в полном смысле слова. Почему? А Вы представьте себе, что целый месяц не ели в светлое время суток. Не могли пить, есть. Чувствовали жажду, голод, жару… А тут раз! И все можно! Каждый кусочек еды и каждый глоток жидкости — как праздник! Разве это не прекрасно? Вот что значит настоящий праздник!

Кстати, после окончания празднования зачастую мусульмане соблюдают дополнительный шестидневный пост. Этот пост не является обязательным, но является очень желательным. Соблюдать этот пост нужно только после окончания празднования Уразы Байрам, и не обязательно в течении подряд идущих шести дней. Главное, уложится в месяц.

В Чечне в праздик выходят на улицу не только мужчины, но и дети!

Собравшись в небольшие компании, дети ходят по улице и заходят в каждый дом. Громко выкрикивая поздравления они выманивают хозяйку, которая в ответ благодарит детей и дает всем что-то сладкое: печенье, конфеты, шоколадные плитки, жевательные резинки, в общем, то, что очень любят дети. В итоге у детей набираются просто громадные пакеты со сладостями. Конечно, находятся и такие юные комбинаторы, которые умудряются пройти и по второму кругу, собирая «дань» с хозяек. Таких детей «вычисляют» и нестрого ругают. Что уж поделать? Дети есть дети!

Напишите комментарий


Рейтинг@Mail.ru