Добро пожаловать в Чеченскую Республику!

Чеченские башни

В горах Чечни особое впечатление производит не природа и красивейшие горные пейзажи, а вековые башни — уникальные памятники вайнахской архитектуры. Каждая постройка по своему красива: боевые башни вознесенные к небу, прекрасны своей стройностью и величием, жилые башни обладают какой-то особой атмосферой, в них ощущается уют, гостеприимство чеченцев. Башни настолько естественно вписаны в пейзаж, что без них трудно себе представить горы. К сожалению, много башенных построек разрушено и пострадало, и до наших дней из них сохранилась лишь малая часть.
Башенные постройки делятся на два типа — жилые и боевые. Боевые башни строились чтобы обороняться от врагов. В жилых, чеченцы жили и наличие такой башни в родовом селе являлось своеобразным показателем древности рода, человеческого благородства и достоинства

Башни возводились чеченцами в XI—XII веках и использовались под жилье вплоть до XVII века. Строили их и на равнине. Например, в Ханкальском ущелье, в районе города Грозного, еще во время Кавказской войны стояла боевая башня.

Строили башни как на отвисных, недоступных отрогах скал или гор, так и на удобных местах, недалеко от воды — ручьев и родников. По своему внешнему виду вайнахские башни — это приземистые здания прямоугольного плана, кверху всегда несколько суживающиеся, что делает их более устойчивыми. Отмеченный наклон создавался не за счет нависания стен

над внутренним пространством здания, а лишь постепенным уменьшением их толщины. Массивное основание зданий для древности и средневековья является характерной чертой. Как видно, строители жилых башен обладали прекрасным чувством меры, что и позволило им создать такие сооружения, которые смогли сохраниться до наших дней.

Жилые башни сочетаются с окружающим горным пейзажем и по цвету почти не отличаются от ближайших скал. Стены сложены по уникальной технике из хорошо подогнанных камней. В некоторых постройках камни скреплены небольшим количеством глинисто-известкового раствора. Иногда массивная кладка переслоена тонкими пластинками камня.

Обычно жилые башни строили в два-три этажа высотой до 12 метров. Довольно большую сложность представляло конструирование внутренних межэтажных перекрытий. Для их крепления служили специальные выступы стен и гнезда, в которые вставлялись балки. В центре башни обычно устанавливалась колонна, скорее опорный четырехгранный столб с массивным основанием и каменными подушками, расположенными на разной высоте для опоры на них балок перекрытий. Столб завершался капителью в виде перевернутой усеченной четырехгранной пирамиды. Перекрытия этажей — деревянные балки с настилом из пластин сланца и хвороста — опирались на выступы и гнезда в стенах и на подушки опорного столба.

Кровля жилых башен была плоской. Кровля представляла собой бревенчатый накат, покрытый хворостом. Сверху насыпалась земля и утрамбовывалась. Для этого употреблялись специальные цилиндрические катки из прочных пород камня. Стены башни часто возвышались над кровлей в виде парапета, что делало более удобным наблюдение вокруг.

На каждый этаж жилой башни вела отдельная дверь. Попасть на второй-третий этаж можно было только по приставной лестнице.

Дверные проемы башен невысоки, без наклона головы, не войдешь. Но сделаны они самым тщательным образом. Дверные и оконные проемы обычно завершаются полукруглыми арками правильной формы. Их высекали или в целых камнях-монолитах, или в двух массивных камнях, придвинутых друг к другу. Арочные камни часто украшены выбитыми петроглифами. Встречаются и арки, сложенные из нескольких клинчатых блоков с примитивным замковым камнем в центре. Стоит вынуть такой камень — и вся конструкция башни может рассыпаться. Иногда арки разных видов можно видеть на одной и той же башни, что очень оживляет её внешний облик. Над дверями и окнами некоторых башен устроены карнизы в виде козырьков.

С внутренней стороны дверные и оконные проемы расширяются по типу ложных стрельчатых арок, выполненных напуском приостренных камней. В холодную пору и на ночь двери и окна прикрывали дощатыми щитами, которые вращались в специальных гнездах. Первый этаж, как правило, был без окон, для вентиляции в стенах устраивались небольшие продухи. Дверь имела запор в виде засова. Снаружи через специальное отверстие его можно было отодвинуть «ключом»— угловатой палкой с обрубками веток или особыми зарубками. Первый этаж чеченской башни служил хлевом, в верхних этажах размещались хозяева и хранились запасы. Для того чтобы перейти из нижнего помещения в верхние, не выходя наружу, в башнях устраивались специальные люки.

Каменные постройки прогревались плохо, даже летом в них всегда сохранялась прохлада. Для отопления в башне устраивали камины. Сооружение округлой формы с полками для разных мелочей. Внутри на очажной цепи над огнем подвешивался котел для варки пищи.

Интерьер жилых башен был достаточно просторным. По стенам могли быть развешаны двусторонние войлочные аппликационные ковры, пол покрыт кошмами.

Шкафов в башнях не было. Одежда развешивалась на жердях и веревках, протянутых вдоль стен. В многочисленных нишах хранилась домашняя утварь и посуда. Часть жилья занимали нары в виде широкого помоста, на них спали и там же складывали постельные принадлежности. На колышках, вбитых между камней, висело оружие — луки, ружья, сабли. На видном месте красовалась кольчуга хозяина дома.

Центр жизни — очаг или камин. К нему были придвинуты деревянные скамьи, покрытые резьбой. На них восседали старшие в семье мужчины и пришедший в дом гость, которому всегда были рады.
chechenya-2012-photo-08

chechnya-foto-007

chechnya-foto-004

chechenya-2012-photo-52

chechenya-2012-photo-43

chechenya-2012-photo-48

chechenya-2012-photo-36

chechenya-2012-photo-42

Напишите комментарий


Рейтинг@Mail.ru